• О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям
  • Каталог
0 шт 0 руб. Поиск
Вход/Регистрация

Жесткая вода

Жесткостью воды называется сумма растворённых в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+.

Жёсткость – это наиболее распространённая проблема качества воды. Сначала термин «жёсткая» применялся к воде, стирка в которой была затруднена.

Основным источником попадания в воду солей магния и кальция являются размываемые природными водами залежи известняков, гипса и доломитов.

В маломинерализованных водах больше всего ионов кальция. С увеличением степени минерализации содержание ионов кальция быстро падает, и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния в минерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в солёных водах – нескольких десятков граммов.

Ионы кальция и магния не приносят особого вреда живым организмам, однако наличие их в воде в большом количестве нежелательно, поскольку такая вода непригодна для хозяйственных нужд.

Жёсткая вода увеличивает расход мыла и порошка при стирке белья, медленно разваривает мясо и овощи, снижает моторику желудка. Она непригодна для систем водоснабжения и питания водонагревательной техники.

Жёсткость измеряется в миллиграммах эквивалент на литр (мг-экв/л). Промышленные стандарты допустимого значения жёсткости зависят от типа используемого оборудования. Обычно считается жёсткой вода с жёсткостью 1 мг-экв/л и более.

Другие справочники
Краткий справочник специалиста по водоочистке

Справочник Для специалистов

Краткий справочник специалиста по водоочистке

Характеристики, сводная таблица современных фильтрующих материалов
Железо в воде

Вода Железо

Железо в воде

Железо составляет около 5% всей твёрдой земной коры. Именно поэтому этот металл встречается практически во всех источниках воды
Запах и привкус воды

Вода Запах Привкус

Запах и привкус воды

Запахи и привкусы воды – признак содержания в ней определённых веществ, обуславливающих эти явления: растворённых солей, различных химических и органических соединений.
Микроорганизмы в воде

Вода Микроорганизмы

Микроорганизмы в воде

Природные воды населяет огромное количество микро- и макроорганизмов животного и растительного происхождения
Мутная вода

Вода Мутность

Мутная вода

Причиной мутности воды могут быть как органические, так и неорганические взвешенные вещества
Основные требования к качеству воды для котлов

Требования Паровые/Водогрейные котлы

Основные требования к качеству воды для котлов

Нормы качества котловой воды, необходимый режим её коррекционной обработки, режимы непрерывной и периодической продувки, принимаются на основании инструкции завода-изготовителя котла,
Требования к качеству питьевой воды

Требования Питьевая вода

Требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком
Требования к качеству воды для производства напитков

Требования Производство

Требования к качеству воды для производства напитков

Основные требования к воде для производства напитков
Ионообменные технологии

Технологии Ионообменные технологии

Ионообменные технологии

Ионообменные технологии Ecosoft обеспечивают высококачественное и эффективное умягчение воды
Сорбционные технологии

Технологии Сорбционные технологии

Сорбционные технологии

Ecosoft применяет ряд различных сорбционных технологий, включающих очистку воды от различных примесей с помощью активированных углей
Ультрафильтрация

Технологии Ультрафильтрация

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация Ecosoft — метод тонкой фильтрации воды
Электродеионизация

Технологии Электродеионизация

Электродеионизация

Электродеионизация — один из самых современных способов подготовки воды в промышленности
Технология обратного осмоса

Технологии Обратный осмос

Технология обратного осмоса

Технология обратного осмоса является самым эффективным методом удаления из воды практически всех растворенных примесей
Популярно о качестве воды

Качество воды Популярно

Популярно о качестве воды

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.